
Seguimos con otra película fuera de cartelera, no todo lo bueno dura el tiempo necesario.
Casi me la pierdo, una semana en los Renoir, otra en los Luchana y a la calle, a pesar de las críticas (cuatro estrellas, no Michelin, sino Metrópolis).
Hay mucha filosofía en esta película: de superación, de sacrificio; filosofía evolutiva en estado puro: sólo los que mejor se adaptan al medio sobreviven. Es la competición plena, porque, a pesar de lo que dice el crítico de El País, Javier Ocaña, no es como un partido de fútbol. En la situación de la película el azar esta reducido al máximo, y en el fútbol es su máximo determinante. Aquí en la cocina, lo fundamental es la preparación previa, el ensayo y la decisión tomada para presentar una obra deslumbrante en lo visual, lo olfativo y el gusto, pero sólo hay cinco horas para lograr lo que llevas preparando desde meses. Ahí está la tensión y donde puede intervenir el azar.
Es un camino ascético, porque el aspirante a Bocuse d´Or debe sufrir antes de llegar al concurso, debe poner en manos de otros sus conocimientos y quehaceres, debe someterse a la crítica y simpre buscar la superación. Este es el concepto fundamental: la superación, de ahí que esté de acuerdo más con lo que el cocinero Jesús Almagro dice en la película sobre los cocineros: que son artistas, que lo que se afirma en la crítica de El País: que es un obrero de la cocina. El obrero no tiene que buscar incesamentente la superación, sino hacer bien las cosas; el cocinero, este tipo de cocineros, debe siempre cuestionarse lo que hace y buscar algo más lejano, más alto y más difícil. Por eso en este proceso se pasa tan mal. Este sufrimiento está acompañado de chispazos de felicidad. Lo refleja estupendamente el cocinero, Jesús Almagro. No creo que haya muchos profesionales que trasmitan tan bien el sentimiento que va teniendo a lo largo del camino. Sólo hay que compararlo con su ayudante, Felix, mucho más cerrado, casi inexpresivo, aunque para momia de verdad la del propio Bocuse. Se siente como Zeus entre otros dioses del olimpo.